Рыба в молоке
500 г рыбы (лучше филе)
1 стакан молока
1/2 стакана сметаны
2-3 ст. л. сливок
2-3 ст. л. сливочного масла
картофель
соль по вкусу
Кусочки подсоленной рыбы положить на сковороду, залить молоком, кипятить. Сверху положить нарезанный картофель, залить сметаной, сливками. Посолить по вкусу и поставить в духовку. Перед подачей на стол залить растопленным сливочным маслом.
Рыба в тесте
1 кг филе рыбы
2-3 яйца
1 стакан молока
1 ст. л. растительного масла
1 стакан муки
зелень петрушки
соль и перец по вкусу
Тесто: муку развести теплым молоком или водой, добавить желтки яиц и немного подсолнечного масла, размешать и остудить. Последними добавить взбитые в пену белки и тщательно перемешать до консистенции густой сметаны. Филе нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного подсолнечного масла, поставить в холод на 20-30 минут. Приготовленные кусочки рыбы обмакивать в тесто и жарить в сильно разогретом подсолнечном масле.
Шницель по-карельски
200 г филе рыбы
1 яйцо
растительное масло для жарения
сливочное масло и соль по вкусу
Филе рыбы (трески, хека, путассу) без кожи нарезать на кусочки, слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу. Обмакивать во взбитое яйцо и жарить в подсолнечном масле. Шницель подать, полив сверху сливочным маслом, с отварным или жареным картофелем, соленым огурцом, зеленью.
Фаршированная рыба
1 кг филе рыбы
3 яйца
50-100 г сливочного масла
200 г немягкой булки
2-3 луковицы
3-4 зубчика чеснока
лавровый лист, перец и соль по вкусу
Филе рыбы (трески, щуки) и все остальные продукты пропустить через мясорубку (предварительно булку замочить в воде или молоке и хорошо отжать). Полученную массу выложить на холщовую ткань, завернуть и завязать крепко на концах, а в середине - свободно, положить в кастрюлю с кипящей водой и добавить лавровый лист. Кипятить 40-50 минут на слабом огне. Достать шумовкой и выложить на плоское блюдо, остудить, а затем развернуть. Перед подачей на стол фаршированную рыбу нарезать небольшими кусочками. На некоторое время ее можно поставить в холодильник в закрытой посуде.
Сельдь под шубой
200 г сельди
2 моркови
2 картофелины
1 свекла
1 яйцо
1 банка (200 г) майонеза
зелень и соль по вкусу
Сваренные и остуженные свеклу, морковь, картофель очистить, натереть на крупной терке (каждый вид овощей отдельно). На блюдо с высокими бортиками выложить слоями овощи, затем сельдь (без кожи и костей), мелко нарезанную, и после этого - опять картофель, морковь, свеклу. Каждый слой необходимо уплотнить и смазать майонезом. Верхний слой густо залить майонезом и посыпать мелко порубленным крутым яйцом и зеленью петрушки.
Рыбное филе в майонезе
1 кг филе рыбы
1-2 ст. л. сливочного масла или маргарина
2-3 большие луковицы
1 банка (200 г) майонеза
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить. На дно разогретой сковороды или кастрюли положить сливочное масло или маргарин, кусочки рыбы, мелко нарезанный репчатый лук, залить содержимое майонезом и поставить в духовку на 1 час. Подавать можно в горячем или охлажденном виде.
Рыба со сметаной и солеными грибами
150-200 г рыбы
1/2 луковицы
1 ст. л. сливочного масла
100 г сметаны
50 г соленых грибов
100 г отварного картофеля
Рыбу (треску, щуку, налима и т. п.) разрезать на порционные куски и припустить в небольшом количестве воды. Вынуть из бульона шумовкой, бульон процедить и, добавив сметану, упарить наполовину. Соленые мелко порубленные грибы ошпарить кипятком, отжать и опустить в бульон. При подаче на стол рыбу полить бульоном с грибами и гарнировать картофелем.
Рыба, тушенная с луком
200 г рыбы
1 ст. л. муки
1/2 луковицы
100 мл молока
150 г отварного картофеля
растительное масло
лавровый лист, перец и соль по вкусу
Рыбу (треску, зубатку, щуку, налима) нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. В глиняный горшок или посуду с толстым дном уложить слоями рыбу и лук. Все залить молоком, добавить специи и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Отдельно подать отварной картофель.
Лосось запеченный
450 г лосося
8 средних картофелин
1 стакан сливок
2 яйца
2 средние луковицы
2 ч. л. соли
зелень укропа, петрушки
Рыбу нарезать тонкими ломтиками, картофель - брусочками, лук - кружочками и уложить слоями в глубокую сковороду (картофель, лук, рыба, лук, картофель, рыба и т. д.). Залить все яйцами, взбитыми со сливками, сверху прикрыть брусочками картофеля, сма-анными маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов. При подаче украсить зеленью. Подавать можно в посуде, в которой рыба запекалась.
Мясо по-петровски
650 г мяса
300 г растительного масла
50 г муки
150 г томата-пюре
600 г сметаны
150 г репчатого лука
150 г сухих грибов
40 г чеснока
400 г костного бульона.
Мясо нарезать тонкими кусочками и отбить. Грибы замочить, отварить, нашинковать соломкой и обжарить. Из сметаны, лука и томата-пюре приготовить сметанный соус, смешав все компоненты и мелко нарезанный лук. Обжаренное мясо положить в глиняный горшок, залить сметанным соусом, добавить обжаренные грибы. Готовить в духовке. Перед подачей добавить мелко порезанный чеснок и сметану.
Печенка в сметане
500 г печенки
1/2 стакана сметаны
1 стакан бульона или воды
1 ст. л. муки
1 луковица
масло, соль, перец
Вымыть печенку, снять с нее пленку, жир и желчные протоки. Затем нарезать кусочками, посолить и обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде до полуготовности, переложить в кастрюлю, добавить обжаренный лук, сметану, стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут. Подавать с отварным картофелем.
Мясо трубочкой
500 г говядины
150 г сливочного или топленого масла
чеснок, перец и соль по вкусу
Мякоть говядины нарезать на небольшие куски (антрекоты), отбить деревянным молотком, посолить и поперчить. На каждый кусок положить 2-3 дольки чеснока, свернуть мясо в трубочку и сложить в жаровню (латку), на дно которой предварительно положить сливочное или топленое масло. Тушить на медленном огне 1,5 часа.
Мясо под майонезом
600-800 г говядины
5-6 луковиц
1 банка (200 г) майонеза
2 ст. л. сливочного или топленого масла
перец и соль по вкусу
Мякоть говядины вымыть, нарезать на кусочки, отбить, посолить и поперчить. На дно жаровни положить сливочное или топленое масло. Нарезать репчатый лук и переложить ряды мяса в жаровне. Все это залить майонезом, поставить на медленный огонь и тушить. Через час мясо осторожно перевернуть и тушить до готовности.
Курица в тесте
тушка курицы 1,5 кг
топленое масло для жарки
соль.
для теста:
1 стакан молока
1 яйцо
1,5 стакана муки
соль
В холодном молоке развести сырой яичный желток, добавить соль и замесить жидкое тесто, затем влить взбитый яичный белок.
Курицу вымыть, обсушить, связать ножки ниткой, положить в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности. Отваренную курицу достать шумовкой на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки. Каждый кусочек курицы обмакнуть в тесто и жарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Курица жареная
тушка курицы 1 кг
1 банка (200 г) майонеза
2-3 ст. л. топленого масла
соль по вкусу
Тушку курицы помыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки, посолить. Жарить на разогретой сковороде до образования румяной корочки, сложить в сотейник. В сотейник слить остатки жира со сковороды, добавить немного воды, залить содержимое майонезом и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать с отварным картофелем, рисом.
Курица, жаренная целиком
тушка курицы 1 кг
100 г сметаны
2-3 зубчика чеснока
соль
Подготовленную, вымытую тушку курицы немного подсушить, натереть солью и уложить спинкой вниз на противень. Сметану смешать с растертым чесноком. Полученным соусом смазать всю курицу. Жарить до готовности в разогретой духовке, периодически поливая появляющимся жиром. Можно нафаршировать курицу вареным рисом, смешанным с жареным луком.
Курица в сметане
тушка курицы 1 кг
200 г сметаны
2 луковицы
красный и черный перец, соль
Тушку курицы нарезать на небольшие кусочки, сложить их в кастрюлю, посолить и отварить в течение 15-20 минут. Затем добавить мелко нарезанный лук, горсть пшеничной муки, специи, залить сметаной и тушить на малом огне или поставить в духовку на 20 минут.
Котлеты куриные
1 бройлерная курица (2-2,5 кг)
300 г говядины
1 крупная луковица
1-2 яйца
1 булка
1,5 стакана молока
соль
Куриную мякоть (из костей можно сварить бульон) промыть и пропустить через мясорубку. Добавить также пропущенные через мясорубку мякоть говядины (можно и без нее, но тогда котлеты будут рыхлыми), репчатый лук, вымоченную в молоке и отжатую булку. В полученную массу положить желток яйца, тщательно перемешать, посолить и поперчить. Молоко, в котором вымачивали булку, влить в котлетную массу.
Котлеты панировать в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Готовые котлеты сложить в кастрюлю, залить белым соусом и кипятить на медленном огне при закрытой крышке 7-10 минут.
Эскалоп
500 г говядины
1 ст. л. сливочного или растительного масла (маргарина)
2 луковицы
2-З ст. л. муки
100 мл сливок
перец и соль по вкусу
Говядину нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в нагретом масле. Ломтики переложить в кастрюлю, добавить крупно нарезанный и слегка обжаренный лук. Слои можно повторить. Влить немного воды (бульона), закрыть крышкой и варить при медленном кипении до готовности. Ломтики мяса выложить на блюдо и залить соусом, который приготовлен из процеженного бульона, смешанного со сливками.
Рождественский окорок
3-4 кг окорока
2 стакана ржаной муки
вода, перец и соль
Муку разбавить водой до получения однородного негустого теста. Окорок помыть, обсушить, удалить, если есть, щетину, посолить, поперчить. Обмазать тонким слоем теста весь окорок, через 10 минут повторить эту операцию. Выпекать в духовке около 5 часов. С готового окорока снять корочку из теста, посыпать его панировочными сухарями и снова поставить в духовку для подрумянивания.
Окорок можно запечь в фольге.
Жаркое из говядины
1,5 кг мякоти говядины
50 г топленого масла (жира)
6 горошин душистого перца
2 лавровых листа
2 луковицы
2-3 моркови
1 ст. л. пшеничной муки
3 ст. л. сливок
Мясо вымыть, обсушить полотенцем, слегка отбить и туго перевязать, придав ему форму рулета. В глубокой сковороде разогреть топленое масло (жир) и обжарить в нем мясо до образования румяной корочки. Затем положить на сковороду мелко нарезанные лук и морковь, слегка обжарить с добавлением специй, подлить немного горячей воды и запечь жаркое в духовке, периодически поливая мясо стекающим с него соком. При выкипании сока можно добавлять понемногу кипятка. Готовое жаркое переложить на блюдо, а из подливки заварить соус, добавив муку и сливки. Подавать с отварной белокочанной капустой и морковью.
Печенка, тушенная с картофелем
600 г говяжьей печенки
600 мл воды
6 крупных картофелин
2 луковицы
2-3 небольших соленых огурца
50 г сливочного масла
1 стакан воды
черный перец и соль по вкусу
Печенку отварить в подсоленной воде. Остудить, снять с нее пленку, вырезать протоки, жилки и нарезать соломкой. Отдельно до полуготовности отварить картофель. В жаропрочную посуду выложить картофель, печенку, нарезанные лук и огурцы, посолить, поперчить, долить картофельного отвара. Тушить в духовке при температуре 200 градусов до тех пор, пока не выкипит отвар, а картофель не подрумянится. Перед подачей на стол добавить сливочное масло. Подавать с мочеными ягодами (брусникой, клюквой) и салатами из овощей и зелени.
Салат из свеклы
4 сырые свеклы (зимой - вареные)
2-3 яблока
50 г изюма
1 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. растительного масла
50 г измельченных жареных орехов
листья салата
для соуса:
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. йогурта
1 ч. л. тертого хрена
На крупной терке натереть свеклу и яблоки. Добавить лимонный сок, изюм, растительное масло и все перемешать. Полученную массу порционно выложить на листья салата и, заправив соусом, украсить орехами.
Салат овощной с сыром
500 г моркови
750 г свеклы
250 г картофеля
200 г любого твердого сыра
2 ч. л. соли
Овощи отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками, перемешать. Сыр натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Овощи перемешать с частью сыра и посолить. Переложить салат на блюдо, заправить соусом и украсить оставшимся сыром.
Быстрый салат
1 морковь
1 свежий огурец
3-4 соцветия цветной капусты
1 помидор
1 небольшая луковица
пучок салата или 100 г порезанной китайской капусты
петрушка
для заправки:
1 ломтик лимона
1 ч. л. подсолнечного масла
Овощи помыть, мелко порезать и, сложив в салатницу, заправить по вкусу лимонным соком и подсолнечным маслом и солью.
Яично-бобовый салат
500 г отваренных холодных бобов
1-2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного)
2-3 ст. л. лимонного сока
листовой салат
2-3 сваренных вкрутую яйца
2-3 помидора
1 луковица
петрушка и укроп
Бобы смешать с растолченным чесноком, растительным маслом, лимонным соком и молотым перцем. Дать настояться 30 минут в прохладном месте. Яйца мелко порубить, помидоры порезать дольками. Затем перемешать с бобами. Дно салатницы выложить листьями салата, на него положить смесь бобовых с помидорами и яйцом. Салат украсить кружочками лука, укропом и петрушкой.
Картофельный салат
6-7 картофелин
2 яблока
2 консервированных огурца
1 стебель лука порея
для соуса:
1/2 банки (100 г) майонеза
1 банка йогурта без добавок
петрушка
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить, мелко покрошить. Яблоки очистить от кожуры и мелко порезать. Измельчить огурцы и лук. Все перемешать, уложить в салатницу, залить соусом. Украсить зеленью петрушки. В салат можно добавить свежий огурец и (или) зеленый горошек.
Росолли (винегрет)
3 маринованные свеклы
3 моркови
2 картофелины
2 соленых (маринованных) огурца
2 вареных яйца
1 яблоко
1 луковица
чеснок, соль по вкусу
соус:
100-200 мл взбитых сливок
свекольный отвар
соль, сахар, уксус
Очистить отваренные в кожуре корнеплоды, покрошить их. Мелко порезать огурцы и очищенные яблоки, измельчить лук. По вкусу добавить соль и чеснок. Перемешать все компоненты и непосредственно перед подачей на стол украсить измельченным яйцом. Соус из взбитых сливок приправить солью, сахаром, уксусом так, чтобы он был кисло-сладкий, и окрасить свекольным отваром. Подавать отдельно в соуснике.
Подается росолли с сельдью или другой соленой или пряной рыбой.
Салат из мяса птицы
300 г мяса птицы (гриль)
листья салата или китайская капуста
3 помидора
лук порей
200 г гороха или кукурузы
3 колечка ананаса
200 г вареного риса
для соуса:
1/2 банки майонеза
1 банка йогурта
Все компоненты салата порезать на кусочки, перемешать и залить соусом. Дать настояться в холоде перед подачей на стол.
Салат из ветчины
1 пучок листьев салата
1 болгарский сладкий перец
2-3 помидора
1/2 огурца
4-5 вареных картофелин
200 г копченой ветчины
для соуса:
1,5-2 ст. л. жира
3 ст. л. пшеничной муки
400-500 мл молока
1/2 ч. л. соли, белый перец
Овощи помыть, почистить, обсушить, порезать на маленькие кусочки. Покрошить ветчину и перемешать с овощами. Разложить порции на плоское блюдо. Приготовленный соус подавать в соуснике.
Салат рыбный
500 г рыбы
2-3 вареные картофелины
1 луковица
2-3 ст. л. зеленого консервированного горошка
майонез (подсолнечное масло)
соль
Соленую рыбу отварить, предварительно отмочив ее, очистить от костей, мелко порезать. Картофель порезать кубиками, лук мелко порубить. Смешать все компоненты с зеленым горошком, залить майонезом и все перемешать. Вкусный салат можно приготовить и из рыбы горячего копчения.
Салат из рыбных консервов
1 банка рыбных консервов (в собственном соку)
4-5 картофелин
2 соленых (свежих) огурца
1 луковица
3 яйца
1/2 банки майонеза
зелень, перец и соль по вкусу
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиками. Овощи мелко нарезать, смешать с мелко рубленными яйцами, зеленью и картофелем. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху положить измельченные рыбные консервы и обильно заправить салат майонезом.
Кекс по-фински
1 стакан сахарного песка
2 яйца
1 стакан муки
200 г сметаны или растопленного маргарина
1 ч. л. разрыхлителя
соль
Весь сахар растереть с яйцами добела, добавить муку, сметану и разрыхлитель. Массу очень хорошо перемешать и взбить венчиком до образования густой воздушной массы. Выпекать в форме с высокими бортами 15 минут в духовке на умеренном огне.
Торт "Ночка"
1 стакан черной смородины (варенье или протертая с сахаром)
1 ч. л. соды
1 стакан молока
3 яйца
200 г сметаны
1 стакан сахарного песка
2 стакана муки
соль
для глазури:
200 г сметаны
1/2 стакана сахарного песка
1 ст. л. молока
1 ст. л. какао
1 ст. л. сливочного масла
В стакан черной смородины засыпать соду и перемешивать в течение 15 минут, чтобы смородина "погасила" соду. Отдельно развести молоко, яйца, сахарный песок и муку. Все тщательно перемешать, посолить, а затем соединить с черной смородиной. Получится негустое тесто, которое надо разделить на 3 коржа и выпекать в высокой сковороде в горячей духовке. Сметану растереть с 1/2 стакана сахарного песка, готовые коржи густо смазать сметаной, кроме верхнего, и сложить стопочкой. Верхний залить глазурью.
Глазурь: смешать все компоненты и кипятить в течение 30 секунд.
Торт "Птичье молоко"
125 г маргарина
1 стакан муки
1 стакан сахарного песка
3 яйца
1 ст. л. водки
1 ст. л. какао
1/2 ч. л. соды
соль
для крема:
2 тонких стакана молока
3 ст. л. манной крупы
300 г размягченного сливочного масла
1 стакан сахарного песка
Высыпать муку горкой, сверху положить маргарин и мелко порубить, перемешивая с мукой, добавить сахарный песок, опять перемешать. Полученную массу выложить холмиком и сделать углубление посередине. В лунку вылить яйца, водку, какао, соду, соль и все очень тщательно перемешать руками до получения однородной массы, которую затем выложить на противень и выпекать 15-20 минут в духовке.
Крем: из молока и манки сварить кашицу на медленном огне за 10 минут, остудить. Масло с сахарным песком растереть и, помешивая, добавить в остуженную кашицу. Неплохо положить и натертый на терке лимон с цедрой. Разделить испеченную массу на 2 коржа и оба смазать кремом. Дать остыть и верхний корж смазать глазурью.
Пирог ягодный со взбитым белком
3 желтка
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. л. сметаны (майонеза)
100 г масла (маргарина)
200 г муки
1/4 ч. л. соды
для крема:
3 белка
1/2 стакана сахарного песка
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком, добавить сметану, размягченное масло, муку и соду (погасить уксусом). Массу тщательно вымесить и выложить на смазанную маслом сковороду. Сверху положить любую ягодную начинку (свежие ягоды или варенье). Выпекать пирог до полуготовности. Затем вынуть из духовки, залить сверху взбитыми с сахарным песком белками и допечь.
Легкий торт к кофе
2 яйца
200 г сахарного песка
100 г растопленного сливочного масла
200 г молока
1,5 ч. л. разрыхлителя
350 г пшеничной муки
2 ч. л. ванильного сахара
пряности
Перемешать яйца, растопленное масло и пряности. При постоянном помешивании добавить молоко и смесь муки с разрыхлителем. Тесто очень хорошо вымесить. Форму обмазать сливочным маслом и обсыпать толченым печеньем. Выпекать 40 минут при температуре 175 градусов.
Сахарный торт
4 яйца
150 г сахарного песка
200 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
Яйца взбить с сахарным песком в пышную пену. Просеивая через сито, всыпать смесь муки и разрыхлителя, медленно перемешивая со взбитыми яйцами. Форму смазать маслом и обсыпать тертым печеньем. Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать 20-30 минут при температуре 175 градусов.
Песочный торт
200 г масла
200 г сахарного песка
3 яйца
2 ч. л. ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
300 г пшеничной муки
пряности
Масло растопить, взбить с сахаром, добавить яйца, опять взбить. Муку, разрыхлитель, пряности постепенно всыпать в тесто. Вымешать до образования однородной массы. Форму смазать маслом, обсыпать толченым печеньем и выложить в нее тесто. Выпекать 50 минут при температуре 175 градусов.